武汉展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 武汉 » 会展资讯 » 正文

一年600场 武汉同类展会何其多

发布日期:2014-06-24 17:19

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。


 

长江商报消息 ■本报记者 许兰超

“我每年只参加5月份的武汉茶叶博览交易会春季展,但是总会接到其他茶博会组委会电话,邀请我去参展。”近日,大益茶叶集团湖北渠道商向本报记者吐槽,同类型展会太多,作为参展商“不胜其扰”,也不知道该如何选择。

昨日,记者从武汉市会展办了解到,仅去年武汉会展就有600场左右,而这个数字每年还在递增。今年初,为避免同质化竞争,武汉会展业将采取备案管理,并设3个月保护期,在规定时间内不得举办同类展会,备案展会将有补贴政策。但是此举并非强制执行,武汉中兴恒远展览服务有限公司副总经理吴远志认为,政策仍有漏洞可钻,不排除一些外地展会公司抱有“捞一把”心态,并非真心办展。

A

参展商一年接上十个展会电话

大益茶叶集团湖北渠道商李姓负责人告诉本报记者,该集团是国内现代化大型茶业集团,也是普洱茶行业龙头。因此,作为经销商他经常会收到各种茶博会的电话邀请。“今年4月接到广州一个展会公司电话,来武汉举办国际茶文化节,被我拒绝了。”

该负责人说,作为参展企业,都会对全国的城市参展有一个整体规划以及经费预算。“一个企业在一个城市只会参加一场展会,这也是行规。”其次,由于目前武汉的同类型展会太多,他自曝不敢参加不熟悉公司举办的展会,“我们企业参展,主要目的不是卖东西,而是要有专业观众,简单来说就是要有经销商对接,拓宽市场。”

他说,一些不专业的茶博会,可能导致参展企业花了钱,又没有达到效果,“等于钱打了水漂。”以该公司为例,每年参加春季茶博会,会展场地有100多平米,费用大概在20多万,他认为“效果还不错,以后也只选这一家。”

与大益集团遭遇类似,记者在此前参加婚博会、糖酒会等部分展会时,也有参展商吐槽,“每天几万的场地费价格不菲,面对很多同类型展会不知该如何选择。”记者曾做过调查,去年武汉举行8场婚博会,不少各类参展企业每年都会接到上十个组委会邀请电话。

B

一年展会600多场商家不胜其扰

作为武汉茶博会主办方,中兴恒远武汉茶博会已经成为武汉茶展的样板。该公司副总经理吴远志介绍,中兴恒远武汉茶博会创办于2008年,2012年始,分春秋两季举办,目前国内茶叶一线品牌都长期参加他的茶博会,包括大益茶叶集团、云南中茶、澜沧古茶、陈升号普洱茶、俊仲号普洱茶,以及新锐品牌雨林等。

但是,对于武汉的会展市场,他表示在国内相对落后。他举例说,目前外地企业来汉办展会,只需与国博、武展等展览馆签订协议,办理消防、城管等相关手续就行。“这样没有审查资质,就会造成同类型展会扎堆举办,展会效果良莠不齐。”他认为,对于同类型展会而言,客户资源有限,最后会造成部分展会做成拼盘,或者因招商效果不理想直接取消。

据他介绍,今年4月下旬,广州一家会展公司来武汉做茶文化节,最后因招商效果不行取消会展。吴远志指着该公司宣传册说,“上面还打着武汉市政府等多个部门招牌,涉嫌虚假宣传。”记者随后致电该广州组委会,对方听到记者来意,直接挂断电话。

吴远志说,武汉致力于打造中部会展之都,希望能引进大品牌会展公司落户武汉的初衷很好,但是同时也会引来一些杂牌军到武汉办展,“更多带有一些投机性质。”据他介绍,去年和今年武汉均有4—5场茶博会。

根据武汉市会展办提供的数据,去年武汉举办各类会展近600场,其中3万平方米以上的大型展览15个、同比增长50%,10万平方米以上的特大型展览6个、同比增长2倍,500人以上的大型会议70个。而2012年,武汉会展也有500余个。

业内人士称,在办展数量上,武汉已赶上成都等先进会展城市,但在会展产值、有影响的展会数量上,武汉仍距离成都等城市有不小差距。

会展办

展会保护期政策非强制由市场优胜劣汰

昨日,武汉市商务局会展办相关负责人介绍,为避免同质化竞争,今年开始武汉会展业将采取备案管理,并设保护期,在规定期限内不得举办同类展会。

备案管理规定,在武汉举办的重大会展,在举办期前后5个月内,一般不再举办相同或类似的会展;其它会展原则上在举办期前后3个月内,不得举办相同或类似的会展。

不过,该人士介绍,备案并非审批,不是强制执行,备案的会展如果办的效果好,将享受会展专项扶持资金等政府补贴。

对于同类型展会的举办,会展办认为,只要是合规展会,就有资格在市场中进行竞争,能不能留下来,最终都要由市场做决定。而市场上如果出现违规展会,比如消防等不过关、产品质量有问题,将协调相关部门进行处理。

记者了解到,此前开展会需要到工商部门备案,接受监督,但由于国家放开市场,目前只需要消防、公安等部门批准。

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Processed in 0.033 second(s), 16 queries, Memory 2.05 M
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员